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안녕하세요 :) 오늘은 웨딩 베뉴 계약 전 체크리스트 대해 포스팅 해보겠습니다.

 

[웨딩홀 종류]

- 컨벤션홀: 가장 일반적인 웨딩홀 형태, 콘셉트에 따라 다양한 느낌이며 가격은 천차만별

- 채플홀: 일자형 의자, 조용하고 차분한 홀, 천장이 높아서 웅장하고 경건한 느낌

- 하우스홀: 아기자기하고 밝음, 꽃장식이나 식순 등을 원하는 대로 커스텀 가능

- 호텔: 가장 격식있고 세련된 느낌이나 대관료가 비싼 편

[체크리스트]

1. 예식 시기

- 1,2,7,8: 비수기

- 3,9,12: 준성수기

- 4,5,6,10,11: 성수기

 

2. 보증인원

- 보증인원: 예식 당일 확실하게 올 수 있는 최소한의 하객 수 (식사인원 기준)

- 일반적으로 200~300명 기준으로 견적 산출

 

3. 예식 시간

- 시간에 따라 대관료, 보증인원, 식대 가격이 달라짐 (일요일이나 비수기에는 조절 가능)

- 골든 타임: 토요일 12/ 1230/ 13

 

4. 오전/오후 예식

- 오전 예식: 사진 촬영시간이 여유롭고 음식 퀄리티가 가장 좋지만 너무 이른 오전의 경우 하객들 입장에서 부담스러움

- 오후 예식: 멀리서 오는 하객들을 배려한 시간, 점심시간이 지나면 애매할 수 있음

 

5. 분리예식/동시예식

- 분리예식: 예식 후 연회장(뷔페)로 이동

- 동시예식: 식사를 하면서 예식 관람

* 분리예식의 경우 홀-> 연회장 동선 파악 필수

 

6. 식사 스타일

- 일반 뷔페: 가장 일반적인 예식장 식사 형태

- 세미 뷔페: 메인 메뉴+서브 메뉴

- 한상차림: 갈비탕, 한정식 등 정해진 메뉴 제공

- 코스요리: 호텔 예식에서 볼 수 있는 형태 (호텔마다 다름)

 

7. 단독홀 여부

- 단독홀: 1개의 층에 1개의 홀만 있는 형태

- 주차장, 로비 등 부대시설 이용 편리

- 단독홀 아닐 경우 옆 홀과 예식 시간이 겹치는지, 텀이 있다면 어느 정도인지 확인

 

8. 식사 스타일

- 60~70: 사진촬영 시간 제외한 예식 시간이 20분 내외로 진행됨

- 90~100: 여러 가지 식순을 추가하기 좋음

- 150분 이상: 대부분 동시예식인 경우가 많음

 

[홀 투어 준비 순서]

- 필터링: 최종적으로 3~5곳 정도 추리는 것을 추천

- 홀 상담 일정 잡기: 웨딩 플래너 또는 웨딩홀에 직접 전화하여 상담 예약 잡기

- 평일, 주말 홀투어: 평일에는 비교적 조용하므로 버진로드, 기타 사항들 여유롭게 체크 가능하나 식사 메뉴, 음향확인 등이 어렵기에 실제 예식이 진행되는 주말에 한번 더 방문해보는 것이 좋음

 

[기타 체크리스트]

- 웨딩홀 층수

- 주차장&엘레베이터 규모

- 하객 무료 주차 시간

- 메인로비 및 하객 휴식 공간(라운지)

- 테이블 형태 (원형/사각/의자만 세팅)

- 버진로드 길이& 단차 유무

- 조명 밝기, 생화 유무, 천장 높이

- 생화 장식 추가비용

- 혼주/직계가족 보증인원 포함 여부

- 본식 스냅, 스드메 연계샵 여부

- 식대 음/주류 포함 여부

- 부가세&봉사료 포함 여부

- 답례품 제공 여부 및 종류

- 혼구용품 제공 여부 (장갑, 봉투 등)

 
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